今天是:
          首页 > 粮油科技 > 正文
花生根腐病:防为主治为辅

发布时间:2016-04-13 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

      生根腐病,会造成花生烂种烂芽,极大影响收成。实际上,花生根腐病要重点采取以耕作栽培防病为主,药剂防治为辅的综合防治措施,保障病情得以好转。
  把好种子关做好种子收、选、晒、藏等工作,播前要翻晒、剔除变色、霉烂、破损的种子,并用40%的多菌灵可湿粉拌种。
  合理轮作轻病田隔年轮作,重病田轮作3~5年,可与小麦、玉米等禾本科作物轮作,避免与大豆、红薯套种、间种。
  适时排、灌水严禁在盛花期雨前或久旱后猛灌水,并且午后不能小水浅灌,以免烫伤花生根部,大雨过后要及时做好田间排水工作。
  施足底肥增施磷、钾肥,施用厩肥要充分腐熟。
  拔除病株发现病株应立即拔除,集中烧毁,对发病株穴进行灌根消毒,防止病菌扩散蔓延,花生收获后及时清除田间植株和病残体。
  及时控病齐苗后若发现病株,应及时采用喷雾或淋灌办法施药封锁中心病株,用80%乙蒜素1000倍液配合叶面肥叶面喷洒控制病情蔓延,也可选用70%甲基硫菌灵500~800倍液或85%三氯异氰尿酸可溶性粉剂1500倍液,隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000