今天是:
          首页 > 下载中心 > 正文
小麦最低收购价服务卡

发布时间:2016-05-31 来源:南阳市粮食局 阅读次数:


一、执行政策要求

最低收购价库点要严格执行五要五不准粮食收购守则,即:要敞开收购合格粮、随到随收符合标准粮食,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现场网银结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。

二、小麦出售前处理要求及保管知识

1、小麦整晒方法:及时对小麦进行晾晒、通风处理,把小麦水分控制在13%以内。

2、小麦杂质处理方法:对小麦进行过筛处理,清理秸秆和麦糠,把杂质控制在1%以内。

3、小麦不完善粒处理方法:采取分品种、分等级存放,利用清理中心、比重筛加风机进行清理,尽可能降低不完善粒。

对储粮较多,有条件的种粮大户和经纪人,根据等级和不完善粒情况分类存放,通过铺设通风地笼或架设单管风机的措施,进行通风降温、降水处理,防止小麦发热霉变。

对存粮较少的农户,通过高温日晒,达到干燥降水,粮食干燥后存放于密闭容器内,利用粮食高温、低氧杀灭害虫。

阴雨天气不能及时晾晒的,把粮食放在干燥的房间内,摊开、翻动,防止粮食劣变。

三、收购库点服务措施

1、在收购场所显著位置张榜公布实行最低价收购政策的粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息;

2、使用一站式服务大厅,实行咨询、登记、检验、检斤、结算等一站式公开服务;

3、开展预约检验、预约收购、上门收购、二次复检等多种服务,适当延长收购时间,增加机械设备和人员,避免群众排长队、售过夜粮;

4、有条件的库点向粮食经纪人和种粮大户提供粮食保管方面的人员、技术、设施设备等免费服务;

5、在收购现场设立便民服务台、休息站等,提供餐饮、防暑药品、休息棚等便民服务。

各收购库点将积极宣传,主动引导组织群众有序售粮,避开售粮高峰,进行错峰售粮,减少农民排队时间;如果出售的粮食不能达到最低收购价收购标准,收购库点将做好解释工作,引导售粮群众市场化销售。

咨询和投诉电话:0377-65080520(镇平县粮食局)

                             0377-66021583(镇平县农发行)

                             0377-65075876/65075886(中储粮南阳向东直属库)

0377-63223487(南阳市粮食局)

0377-62262578(农发行南阳市分行)

南阳市粮食局 农发行南阳市分行 中储粮向东直属库 监制

二〇一六年五月



设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局 备案序号:豫ICP备05017951号

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000 网站标识码:4113000003
访问统计:

豫公网安备 41130202000018号