今天是:
          首页 > 信用建设 > 正文
河南企业信用将分为9个等级 评价统一参照“省标”

发布时间:2018-05-17 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

俗话说:人无信不立,业无信不兴。在市场经济时代,诚信发挥的作用对企业更加重要,由于失信而导致企业破产的案例比比皆是。

2018年1月1日,河南省地方标准《企业信用评价规范》将开始实施。新的地方评价标准里,对企业信用的评价都给出了统一的参考尺度。

那么,目前河南企业信用建设情况怎么样?新的《企业信用评价规范》地方标准实施后,将会对河南企业信用建设起到怎样的作用?

【政策】

河南省发布《企业信用评价规范》

众所周知,一家企业要想长足发展,必须把信用放在首位。那么,企业信用指数的高低由谁来评判?

企业信用评价,是指由独立的第三方信用服务机构按照“客观、公正、科学”的原则,以评价标准为依据,对企业履行相应经济承诺的行为、能力和可信任程度进行调查、审核和综合评价,并以直观的符号表示其评价结果的行为。

在河南省地方标准《企业信用评价规范》里,对企业的基本情况、财务状况、创新和发展能力状况、公共信用监管状况等都有明确的参照评价标准。

业内认为,《企业信用评价规范》地方标准的实施,使企业信用状况评价有了统一的参照标准,避免了之前由于标准不统一,而导致许多企业对信用评级报告客观性的质疑。

“通过《企业信用评价规范》标准评价出我省信用优良的企业,让企业讲信用,用信用,让信用成为企业的财富,这有利于增强市场主体诚信意识,激发市场活力和创新动力;有利于降低交易成本,防范化解市场信用风险;有利于建立完善以信用为核心的新型市场监管机制,构建统一开放、竞争有序的现代市场体系。”河南省信用体系建设联席会议办公室原副主任、省信用建设促进会原副会长张兆清说。

受益于“讲信用”的河南圣源线缆有限公司,近几年,发展速度非常快。其产品先后被用在国家电网公司主、配电网建设项目、中国石化炼油化工项目、中国几大发电集团的新建电厂项目上。

谈起公司发展的秘诀,河南圣源线缆有限公司总经理、河南省信用建设促进会副会长刘立功表示,这与他们公司在企业经营发展中,认真坚守诚信道德规范,以及完善的信用体系建设是分不开的。

刘立功认为,新标准对河南企业信用建设起到了很好的制度保障作用。

“诚信制度的确立,可以让企业为用户提供更好的产品与服务,让用户获得更高的满意度,进而提升企业的市场影响力和品牌价值。”刘立功说。

【案例】

因讲信用 这家企业中标率提高两成

公司总部位于郑州市的河南开源建工集团是一家集专业房建、安装、市政、防水防腐保温于一体的集团公司。该集团做信用评价工作已经有6年时间了。

“我们因为信用等级AAA,是最高信用级别,在很多次招投标中都加分,最后中标。我们集团投标部门做过统计,因信用等级加分因素,我们中标率增加20%。”周口市人大代表、河南开源建工集团董事长、省信用建设促进会副会长龚涛说。

据了解,河南省对企业信用体系的打造很早就开始了。

早在2009年,河南省政府就出台文件,要求以“政府主导、社会共建”的形式,培育信用经济市场环境,培养企业信用人才,开展企业信用评价,制定企业信用评价标准体系,改善商务信用生态环境。

此外,省委宣传部、省发改委、省质量技术监督局等17部门还联合下发了《河南省信用建设示范单位评定实施意见(试行)》,开展河南省信用建设示范单位评定活动。

文件下发8年来,共评定了500多家河南省信用建设示范单位,极大地促进了企业信用建设。

河南商报记者了解到,省发改委还开展了河南省诚信企业示范创建“百千万”工程活动,通过宣传诚信模范企业,曝光典型失信案件,来引导企业增强信用意识。

省财政厅开展了在政府采购活动中使用供应商信用评估报告的活动。河南商报记者从河南省信用建设促进会了解到,这几年,信用服务机构出具的供应商信用评估报告有1万多家。

【问题】

企业对诚信体系建设重视程度不够

据有关方面统计,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元。

从早年间三鹿奶粉由于掺入三聚氰胺导致企业破产,到近段时间,著名影星赵薇夫妇由于“空手套白狼”失败,而让自己的信用大打折扣。

河南省信用建设促进会秘书长李建豪表示,企业对诚信体系的建设重视程度不够。“许多企业负责人口头上说诚信,但背后却干出了很多违背诚信的事情,比如偷税漏税、生产假冒伪劣产品等,这样的例子不胜枚举。”

对于,为什么会出现这样的问题,李建豪表示,可以从企业内部和外部来分析。

“内部方面,企业缺乏信用管理意识和信用管理制度,缺乏对市场信用风险的有效控制。外部方面,守信联合激励和失信联合惩戒制度未发挥作用,信用服务市场不完善。”李建豪说。

河南鑫诚信用管理咨询有限公司总经理吕玉红表示,要扭转这样的局面,就要从普及企业对信用的重视程度开始,推进国家征信体系建设。“构建完备的市场体系,要让企业知道,企业被评的信用等级越高,企业的知名度、信誉度就会随之变高,而且企业的社会地位也会提高。”

“企业的信用度高了,消费者自然而然地就会认为你的产品安全、可靠,售后有保障。同时,很自然地提高了企业产品的形象,产品的销量自然也会提高。等于为产品做了一个免费的广告。”吕玉红说。

【专家】

把企业的诚信指数与经济手段结合

河南征信信用评估有限公司总经理米德中告诉河南商报记者,信用评级不仅仅是对企业数据采集、分析、出具相应的信用等级报告就结束了评级工作。

“评估机构应对被评估企业进行不定期的企业信用管理咨询服务,对企业整体情况应进行半年复评和不定期复评两种形式,跟踪受评企业信用的变动情况。”米德中说。

假如说,一个企业在评估之前非常守信用,但是评级之后,企业拿着评估报告做信用背书,而招摇撞骗同样是信用评估体系的缺失。

对此,李建豪表示,要构建信用经济,把企业的诚信指数与经济手段结合,可以促进企业信息体系快速发展。

李建豪举例说,企业信用指数高的时候,可以享受贷款的绿色通道、可以享受航空的VIP服务等。

“同时,要引导企业建立长期稳定的信用记录,不要贪一时的蝇头小利。”李建豪说,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。



设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局 备案序号:豫ICP备05017951号

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000 网站标识码:4113000003
访问统计:

豫公网安备 41130202000018号