今天是:
          首页 > 政务动态 > 时政要闻 > 正文
河南省粮食局关于大兴调研之风 加快推进粮食流通改革发展的意见

发布时间:2018-04-17 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

豫粮文〔2018〕44号


各省辖市、省直管县(市)粮食局,局机关各处室、直属各单位:

为认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在全省粮食行业建立健全科学化、制度化、常态化的调研长效机制,不断提高服务决策、谋划工作、指导实践水平,加快推动我省粮食流通改革发展,切实增强国家粮食安全保障能力,根据《国家粮食局关于大兴调研之风加快推进粮食流通改革发展的意见》(国粮政〔2018〕30号)精神,结合我省实际,现提出如下意见:

一、充分认识大兴调研之风的重要意义

习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。在十九届一中全会上,习近平总书记深刻指出,抓好重大工作部署的贯彻落实,离不开调查研究,要在全党大兴调查研究之风。近期,习近平总书记在中宣部寻乌扶贫调研报告上作出重要批示,对加强调查研究又提出明确要求。各级粮食部门要提高政治站位、增强“四个意识”,充分认识大兴调研之风的重要意义。

大兴调研之风,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的客观要求。进入新时代,开启新征程,只有加强调查研究,才能深刻领会社会主要矛盾转化等重大判断和确保国家粮食安全、实现高质量发展、推动乡村振兴等战略部署,找准切入点和突破口,着力提高粮食流通改革发展水平,确保省委省政府和省局各项决策部署不折不扣落到实处。

大兴调研之风,是有效破解粮食流通领域难题、切实增强国家粮食安全保障能力的现实需要。肩负新使命,迎接新挑战,只有深入调查研究,才能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,“对症下药”、有的放矢,打基础、补短板、强弱项,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

大兴调研之风,是自觉践行群众路线、持续改进工作作风的必然选择。权为民所用,利为民所谋,只有深入基层一线,走进田间地头、车间仓房和集贸市场,与广大种粮农民、多元市场主体和城乡居民面对面交流,才能及时了解人民群众所思所想所盼,反映民情、集中民智、体现民意,真正做到“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。

二、准确把握大兴调研之风的总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于加强调查研究的重要指示精神,以“把握新时代、研究新形势、聚焦新任务、提出新对策”为目标方向,紧紧围绕我省粮食行业深化改革、转型发展的关键环节和重点任务,全面深入开展调查研究,努力形成一批总结情况实事求是、分析问题准确到位、思路建议具体可行的成果,切实增强决策部署的前瞻性、针对性和指导性、实效性,为加快推动粮食流通改革发展、切实提高粮食安全保障能力发挥重要作用。

(二)基本原则

坚持围绕中心、服务大局。要坚持在大局中谋划、在大势中推进、在大事上作为,为服务“三农”工作大局、促进经济社会发展当好参谋助手。

坚持问题导向、底线思维。要始终把解决现实问题、筑牢安全底线作为调研工作的出发点和落脚点,选好题目、找准问题、深入研判,提出务实管用的对策建议,确保“参到点子上、谋在关键处”。

坚持着眼长远、超前谋划。要准确把握经济社会发展宏观形势和粮食流通改革发展趋势变化,积极开展苗头性、倾向性、潜在性问题研究,不断丰富政策储备,充实完善政策“工具箱”,做到居安思危、未雨绸缪。

坚持深入基层、实事求是。要扑下身子,深入扎实、全面细致地掌握第一手材料,用数据和事实说话,既报喜又报忧,做到察实情、出实招、办实事、求实效,坚决反对走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全。

三、统筹推进调查研究各环节工作

(一)明确调研重点。一是紧紧围绕省委省政府和省局重点工作安排重大决策部署开展调研。深入研究粮食行业贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新思路,深入研究贯彻落实省委经济工作会议、省委农村工作会议、省委1号文件部署要求和全省粮食流通工作的主要任务,深入研究实施粮食安全战略和服务乡村振兴战略的方法路径,牢牢把握正确方向。二是紧紧围绕新时代粮食流通改革发展重点问题开展调研。按照全省粮食流通工作会议会议部署安排,积极谋划深化落实粮食收储制度改革、创新完善粮食宏观调控、全面加强粮食流通监管、大力发展粮食产业经济、加快推动粮食安全保障立法、更好服务外交大局等方面的思路举措,加快粮食行业深化改革、转型发展。三是紧紧围绕广大群众关心关注的热点难点问题开展调研。当前和今后一个时期,要聚焦市场化改革形势下农民售粮、增加绿色优质粮油供给、保障粮油产品质量安全等问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)创新调研方式。一是扩大覆盖面、增强代表性。既要到工作局面好的地方去总结经验,培树一批可复制、可借鉴、可推广的先进典型,发挥以点带面的示范作用;更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,特别是多到工作推进慢、群众意见大的地方去研究问题。二是坚持“眼睛向下、解剖麻雀”。选好调研地点和对象,确保一定时间的蹲点调研;要沉到基层一线,拜人民群众为师,“甘当小学生”,全面摸清搞准实情。要深入思考、系统分析,善于总结提炼,去伪存真、去粗取精,更好地服务科学决策和工作指导。三是多措并举、放大效应。坚持宏观与微观、定性与定量、座谈与问卷等多种方式结合,灵活采用综合调查、典型调查、抽样调查和现代信息网络技术等多种手段,增强调研的全面性和精准性。四是,协同联动、集思广益。既可独立开展调研,也可与相关部门、研究机构、高校院所等联合调研,积极利用“智库”和“外脑”开展委托调研。

(三)注重成果转化。一是提高调研成果质量。调研成果要有情况有问题、有措施有建议,做到观点鲜明、数据详实、条理清晰、逻辑严密,特别是解决问题的办法和路径要切实可行、精准有效。二是拓宽成果转化渠道。对调研成果进行评价分类,可形成具体政策、解决现实问题,可报送相关部门、提供决策参考,可作为典型经验、指导工作实践,也可纳入政策储备、做好中期和远期谋划。要建立调研成果动态数据库,对转化运用情况跟踪推进、调度督导和定期通报。三是加强调研成果交流。通过省局网站专栏展示、汇编印发、报刊登载等形式,实现调研成果开放共享。各级粮食部门要创新方式、搭建平台,积极扩大调研成果交流。

(四)强化各方联动。省粮食局将积极申报国家粮食局软科学课题研究,同时,根据全省经济社会发展规划和粮食流通改革发展实际,精心组织当前粮食流通工作急需的课题研究。请各地积极参与,及时将优秀调研成果上报,省局将适时组织评审和奖励。

(五)完善推进机制。要完善重要决策调研论证机制。凡事关改革发展大局和群众切身利益的重大事项,在制定政策或出台文件前,都要深入调查研究、广泛征求意见。要完善调研常态管理机制。对确定的调研课题,明确时间表和路线图,建立台账、督查督办,确保调研工作任务落细落小落实。要完善领导带头调研机制。各级粮食部门主要负责同志和相关负责同志,要亲自带头、精心组织,充分发挥示范带动作用。要完善调研成果考核评价机制。把调研工作成效作为评优树先的重要参考,进一步调动广大干部的积极性。要及时总结成功经验和先进做法,不断健全调研工作机制。

四、确保调查研究工作顺利开展

(一)提高思想认识。要充分认识新时代大兴调查研究之风的重大意义,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委、省政府和省局决策部署上来,不断增强调查研究的主动性和自觉性。

(二)加强组织领导。要把调查研究摆在更为突出的位置,统筹谋划、周密安排,召开专题会议研究部署;认真制定调研方案,科学确定调研题目,组织精干力量开展调研。要着力营造大兴调研之风的浓厚氛围,把大调研与大学习、大讨论、大落实有机结合起来,加快推进、形成合力。

(三)强化服务保障。要加强政治教育和业务培训,不断增强广大干部的综合素质和业务能力,提高调研工作水平。要正确处理开展调查研究与抓好日常工作的关系,统筹好人员力量、调研任务和时间安排,为调研工作创造有利条件。

(四)严守纪律规矩。要严格遵守中央八项规定及实施细则精神,力戒“四风”特别是形式主义、官僚主义,严禁弄虚作假。要认真执行廉洁纪律和经费使用、食宿安排等有关规定,坚持轻车简从,减轻基层负担。



设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局 备案序号:豫ICP备05017951号

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000 网站标识码:4113000003
访问统计:

豫公网安备 41130202000018号