今天是:
          首页 > 政务动态 > 县区动态 > 正文
唐河县创新实施“扶贫粮仓”项目

发布时间:2017-03-07 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

深入推进扶贫工作,帮助困难群众早日脱贫致富,是党中央确定的重要目标,也是全面建成小康社会的重要环节。习近平总书记指出:“‘三农’工作中要把扶贫开发作为重中之重”,“精准扶贫要找准路子,在精准施策上出实招”。近期,唐河县利用自身优势,实施“扶贫粮仓”项目,将粮食工作与扶贫工作有机结合。

唐河县“扶贫粮仓”项目由县政府主导,目前已经开工建设,计划投入资金1.7亿,建设31万吨粮仓,用于政策性粮食收购。项目突出了三个精准:

一是精准依托国家政策。一方面依托国家对贫困户贴息贷款政策,以全县5000余贫困户在县农村信用联社每户5万元贷款设计,共有效筹措建仓资金1.7亿元;另一方面依托国家粮食收购政策,利用仓库建成后最低收购价小麦保管费用为贫困户发放扶贫资金。

二是精准与“三农”工作结合。唐河县是全国产粮大县,但目前粮食仓容严重不足,扶贫粮仓建成后,可有效解决仓容不足,避免出现“卖粮难”。目前,全县小麦种植面积210万亩,总产100万吨,商品量70万吨,现有仓容70余万吨,现存粮67万吨,今年夏粮收购仓容明显不足,建设扶贫粮仓可有效解决仓容不足问题,服务全县“三农”工作大局。

三是精准帮扶全县5000余户贫困户。贫困户的5万元贷款资金由粮食局下属企业金穗公司提供担保,本息由县政府兜底。扶贫粮仓投入使用后,政策性粮食保管每吨每年可获得80元保管费用,依据与贫困户签订的协议,三年内每户贫困户可得9900元红利收入(第一年分3000、第二年分3300、第三年分3600元)。利用保管政策性粮食产生的效益帮助贫困户致富脱贫,既找到了脱贫工作的着力点,又破解了建仓的资金不足的难题,达到了双赢的效应。


“扶贫粮仓”项目在今年2月集中开工建设,分布在全县18个乡镇的21个扶贫粮仓建设点正加快建设进度,预计5月底全部竣工,夏粮收购时可以投入使用。项目获得了唐河县委、县政府的大力支持,唐河县粮食局作为主要实施单位,将全力以赴推进建设,确保这项重大民生、民心工程圆满完成。




设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局 备案序号:豫ICP备05017951号

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000 网站标识码:4113000003
访问统计:

豫公网安备 41130202000018号