今天是:
          首页 > 政务动态 > 县区动态 > 正文
优质优价抓好收购 镇平夏粮丰产增收

发布时间:2017-06-26 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

镇平县今年夏粮收购工作进度快,小麦质量好,收购秩序平稳,收购工作整体进展顺利。截止6月22日,全县已收购入库最低收购价小麦6.6万吨,市场商品粮3.6万吨。 主要举措有:

一是广泛宣传政策,提供优质服务。县粮食局在收购启动前,利用电视、广播、宣传车、横幅等形式,宣传小麦最低价收购政策,向社会公布收购库点。在各收购现场,向售粮农民公示粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣方式、结算方式和执行时间等政策信息,设置了休息棚、茶水站、便民服务台、样品台。在主要村庄路口张贴致农民朋友的一封信,下发市粮食局统一印制的政策明白卡,引导群众优质优价出售余粮。在服务方式上,采取了预约收购、预约验质、大小车辆分别预约入库等方便群众售粮的方法,并将第一批启动的10家企业预收质量、等级、预约方式以公告的形式在电视台及收购现场做了宣传,使群众售粮方便可行。

二是严格执行质价标准,合规收购。 今年,镇平县小麦产量、质量均创历史新高。特别是小麦品质可以说是近十年来达到历史最高。全县粮食部门积极引导农民对粮食晒干扬净,对优质小麦进行单收、单打、单卖。已入库的6.6万吨小麦,一等2.8万吨,占42%,二等3.8万吨,占57%。按照结算价格,镇平粮农与往年相比,已实现增收660万元。预计全县夏粮收购结束,全县粮农可增收2000万元。

三是积极引导市场收购,稳定市场秩序。粮食流通稽查大队举办了全县粮食收购培训班,以粮食经纪人为主的120名粮食经营商户参加了培训。收购期间,引导粮食经纪人以销定购,不盲目抢购,遵守粮食收购条例的规定,诚信合法经营。粮食流通稽查大队在全县三个主要出入境交通路口设立了监测点,监测登记运粮车辆进出情况,实时掌握市场整体情况,全县粮食收购秩序良好,群众满意度较高。




设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000