今天是:
          首页 > 政务动态 > 政务动态 > 正文
加快转型发展 保障粮食安全

发布时间:2017-10-25 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

南阳市人民政府市长 霍好胜


10月16日是第37个世界粮食日,是全世界人们共同关注粮食发展和农业生产的日子。“洪范八政,食为政首”,古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,并鲜明提出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”、“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”等一系列战略思想。南阳是全国重要的粮食生产基地和国家粮食安全战略工程河南粮食生产核心主产区,素有“中州粮仓”之美誉,正常年景的粮食产量约占全省的10%、全国的1%,肩负着保障国家粮食安全的重要使命。

我市始终把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,牢牢抓在手中。坚持抓生产,2016年,我市粮食作物面积1481万亩,单产351.9公斤/亩,总产104.24亿斤,粮食总产实现了“十四连丰”。坚持抓收购,近五年五次启动小麦最低收购价政策,全市累计收购粮食363亿斤,为农民丰产增收提供了有力保障。坚持抓储备,落实地方粮食储备2.46亿斤, 投资1.38亿元实施“粮安工程”,巩固了安全储粮的基础。坚持抓产业,2016年全市粮油加工转化率达到82%,粮油加工业投资总额达2亿元以上,粮食产业实现了快速发展。

抓好粮食生产,保障国家粮食安全,是我们艰巨而光荣的重大责任。下一步,我市将深入贯彻落实国家粮食安全战略和党中央、国务院重要决策部署,加快推进农业供给侧结构性改革,持续增强粮食流通能力,不断推进粮食产业转型升级,为保障国家粮食安全作出新的贡献。

持续“四个”强化,提高粮食生产能力。一是强化粮食产能。坚持藏粮于地、藏粮于技战略,加快粮食品种、品质和布局结构调整,持续推进高标准粮田“百千万”建设工程,确保粮食稳产增产。二是强化基础建设。加大农田水利设施建设投入力度,推广先进节水灌溉技术,扩大有效灌溉面积,坚决打通农田灌溉“最后一公里”。三是强化科技支撑。坚持走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路,加快高产、抗逆、优质粮食“新品种”的选育和推广,切实增强农业科技支撑能力。四是强化政策引导。认真落实国家惠农政策,进一步加大对专业大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的补贴力度,努力提高种粮比较效益。

坚持“四个”重在,增强粮食流通能力。一是重在政策落实。严格执行国家小麦、稻谷最低收购价政策,切实保护种粮农民利益,保护农民种粮积极性。二是重在市场引导。充分发挥市场作用,引导农民种植优质粮食品种,探索专种专收专储专用途径,为优质粮食配置优质市场,增加种粮农民收益。三是重在储粮安全。强化储粮安全管理,积极推进储粮新技术,逐步建立科学储粮、绿色储粮和生态储粮体系,确保全市储粮万无一失。四是重在应急保供。加快构建布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急保障体系,确保严重自然灾害或紧急状态时“吃粮买得到”。

着力“四个”突出,提升粮食综合效益。一是突出品牌带动。大力发展一批拥有自主知识产权、核心技术的知名品牌,持续推进优质农产品进京,打响“水源地”和“中线渠首”品牌,努力在全省、全国打造南阳粮食符号。二是突出产业培育。着力培育和壮大一批粮油加工龙头企业,不断延链补链强链,切实提升粮食产业化集群化发展水平。三是突出平台建设。充分运用电子商务等新模式、新载体,促进“互联网+”与现代农业深度融合,不断拓展发展新空间、拓宽农民增收新渠道。四是突出食品安全。大力推行标准化生产,建立健全“从农田到餐桌”的食品安全监控体系,不断提升粮食产品质量,确保群众“舌尖上的安全”。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”遏制粮食浪费,维护粮食安全,是我们共同的责任,需要全市动员、全民行动。希望全市广大干部群众一如既往地秉承“宁流千滴汗,不损一粒粮”的精神,让爱惜粮食、节约粮食、反对浪费变成一种良好的一社会风尚和每一位公民的实际行动。

让我们携手同心、共同努力,守住管好“中州粮仓”,为保障国家粮食安全作出应有的贡献!

稿件来源:南阳日报-南阳网




设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000