今天是:
          首页 > 政务动态 > 政务动态 > 正文
南阳市召开会议全面部署夏粮收购工作

发布时间:2018-06-08 来源:南阳市粮食局 阅读次数:

2018年6月8日上午,市政府召开了全市夏粮收购工作会议,分析今年夏粮收购形势,安排部署收购工作。市发改、粮食、财政、农发行、中储粮南阳库、邓州库等部门、单位和各县市区政府参加会议。市政府副市长谢松民出席会议并讲话。

会议对今年我市夏粮收购形势进行了研判分析,指出我市今年小麦品质下降,加上收购政策趋紧,收购工作形势严峻。会议要求各级政府和各有关部门务必不折不扣贯彻落实国家、省、市关于夏粮收购工作的有关部署要求,各司其职,各负其责,认真抓好小麦收购,严格执行国家收购政策,把国家好的政策用好用足,守住农民“种粮卖得出”底线。

会议指出,做好夏粮收购工作事关保障粮食安全,事关保护种粮农民切身利益,是南阳粮食大市的责任和担当。各级政府和各有关部门要从大局出发,站在战略高度,充分认识做好夏粮收购工作的重要性,抓细抓实抓好今年夏粮收购工作,为服务国家宏观调控、保障国家粮食安全奠定坚实物质基础。

一是科学布点保证合格粮应收尽收。科学合理选定执行最低收购价任务的收储库点,指导和督促各收储库点认真执行国家最低收购价政策,严格执行收购质价政策,坚持收购结算政策,切实保障种粮农民利益。

二是强化政策宣传和做好收购服务。加大政策宣传解读力度,及时回应社会关切,稳定粮食市场和粮食生产预期。强化服务意识,充分利用晒场和清杂设备等,无偿帮助农民和粮食经纪人晾晒、整理,提高粮食等级;积极开展预约检验、预约收购、上门收购等多种对农服务方式,让农民交售“放心粮”。加强监督检查,从重从严打击坑农害农的行为,规范粮食收购市场秩序。

三是积极引导支持小麦市场收购。组织引导粮食购销加工企业和其他多元市场主体积极入市收购小麦,努力拓宽市场化收购渠道。组织用粮企业积极与专业合作社、家庭农场、种植大户等规模经营主体进行对接,开展订单收购。针对小麦受灾情况,研究制定支持市场化收购的财政支持措施。

四是落实超标粮食处置监管责任。督促辖区内的收储企业和相关部门落实主体责任和监管责任,坚决杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,坚决杜绝不符合饲料卫生标准的粮食流入饲料市场。

会议强调,各级政府要加强组织领导,落实粮食安全责任制,强化统筹协调、监督检查和宣传引导等工作,落实对辖区内最低收购价粮食的属地行政监管职责和食品安全和安全生产属地管理职责,把夏粮收购工作作为一项重要政治任务抓实抓好;各相关部门要坚持问题导向,层层落实责任,明确责任分工,把责任落实到人、具体到事,确保各项收购政策落实不出偏差、不打折扣,夏粮收购平稳有序。





设为首页 加入收藏 联系我们

主办单位:南阳市粮食局 版权所有:南阳市粮食局 备案序号:豫ICP备05017951号

地址:南阳市人民路175号 电话:0377-63222328 邮政编码:473000 网站标识码:4113000003
访问统计:

豫公网安备 41130202000018号